News

Аналитическое исследование: Основные экологические проблемы Восточной Европы

Регион Восточной Европы включает в себя следующие страны: Белоруссия, Болгария, Венгрия, Молдавия, Польша, Румыния, Россия, Украина, Чехия, Словакия.

Аналитическая работа представляет собой обобщённое заключение на основе изучения мониторинга СМИ, докладов и исследований Европейского агентства по вопросам окружающей среде (ЕЕА), а также экспертных мнений экологов.

Следует отметить, что для оценки экологических проблем требуется комплексный подход с привлечением средств массовой информации, давления общества и деятельности человека. В данной аналитической работе освещаются 13 проблем, представляющих особый интерес для Восточной Европы, уделяется особое внимание причинам их возникновения, а также целям и стратегиям, которые используются для решения этих проблем.

Страны Восточной Европы оказываются недостаточно представленными в совместных научно-исследовательских программах, в международных дискуссиях на тему изменения климата и в региональных инициативах. Основные исследования на тему изменения климата лишь в ограниченном порядке охватывают регионы Восточной Европы. «Зеленое законодательство» Европейского Союза в центр внимания в первую очередь ставит проблемы, стоящие перед западноевропейскими странами, а экологическим проблемам стран Восточной Европы уделяется незначительное внимание. Поэтому для решения многих вопросов, касающихся стойкого экологического развития, имея общее прошлое и будущее, страны Восточной Европы должны консолидироваться для совместной работы над выработкой единой стратегии развития в направлении улучшения экологии своего региона.

Экосистемы и охраняемые районы в Восточной Европе находятся под давлением изменения климата и других факторов стресса. Последствия изменения климата представляют угрозу для биоразнообразия на суше и в больших и малых водоемах – озерах, реках и морях. Многие виды животных и растений испытывают изменения в их жизненных циклах и мигрируют на север и на высоты, в то время как различные инвазивные виды утвердились или расширили диапазон своего обитания и влияния на экосистему. Эти изменения затрагивают различные экосистемные и экономические секторы, такие как сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство.

Современная деятельность человека ведет к неизбежному изменению климата. Эти изменения для здоровья человека связаны с экстремальными погодными явлениями, изменениями в распространении чувствительных к климату заболеваний и изменениями в экологических и социальных условиях. Как, к примеру, прибрежные наводнения и осушения водоемов затронули миллионы людей в Восточной Европе за последнее десятилетие. Последствиями для здоровья стали травмы, инфекции, воздействие химических опасностей и изменения психического здоровья. Тепловые волны также стали более частыми и интенсивными, что уже привело к десяткам тысяч преждевременных смертей в Европе. По прогнозам экологов, эта тенденция будет расти и активизироваться, если не будут приняты соответствующие меры.

На Восточную Европу также влияют последствия изменения климата, происходящие за пределами Европы, ввиду глобализации всех процессов: торговли, инфраструктуры, геополитических угроз и угроз безопасности и миграции.

Выводы исследования:

Регион Восточной Европы имеет свои особенности, связанные с определенным экономическим укладом, темпами развития, но в то же время он является неотъемлемой частью целой Европы. Если мы говорим об экологических проблемах, то точно можно сказать, что они общие для всего мира. Можно выделить основные проблемные вопросы, касающиеся окружающей среды, которые затрагивают каждого жителя Восточной Европы:

  • Загрязнение воздуха, воды и почвы
  • Истощение биологического разнообразия
  • Изменение климата
  • Техногенные аварии и диверсификация источников энергетики

Все перечисленные в аналитической записке проблемы в целом и общем сводятся именно к этим четырем. Выбросы углекислого газа вследствие сжигания угля, выхлопные газы, перенаселенность городских территорий, промышленная вырубка лесов, пестициды и химические удобрения, аварии, происходящие на производствах и в водоемах, недооцененность атомной энергетики – все это звенья одной цепочки, которые вместе наносят необратимый вред нашим странам и в целом Планете.

Изучение факта изменения климата уже дали результаты, с которыми сложно спорить. Именно восточноевропейские регионы в следствие глобального потепления пострадают больше, чем остальная часть Европы. Исследования доказывают, что температура в Восточной Европе будет повышаться в среднем на 2-3 °С. И это повышение уже заметно сказывается на окружающей среде, жизнедеятельности флоры, фауны и здоровье человека.

Промышленная вырубка лесов в Восточной Европе достигла катастрофических масштабов и, к сожалению, далеко не все страны ввели запрет на эту деятельность. Десятки километров лесов в Украине, России, Латвии и Беларуси, заповедные деревья Беловежской пущи опустошены. В следствии таких действий человека наносится колоссальный вред флоре и фауне – некоторые виды бесследно вымирают, в атмосфере начинает возрастать количество диоксида углерода, возникают почвенные эрозии, которые приводят к образованию пустынь. В местах с высоким уровнем грунтовых вод начинается заболачивание.

Выбросы различных веществ в атмосферу, разрушающие озоновый слой, загрязнение водных ресурсов и химические удобрения, применяемые к грунтам и не только – все это неизбежно ведет к новым и более опасным экологическим катастрофам, которые могут иметь серьезные, разрушающие последствия.

Практически повсеместный «бойкот» атомной энергетики также будет иметь свои последствия. Газ, нефть, уголь уже нанесли и продолжают наносить урон окружающей среде. Аварии, связанные с добычей этих видов топлива, нередко превращаются в катастрофы национального уровня, жертвами которых, помимо природы, становятся люди.

В странах ЕС подобных аварий в последние годы стало меньше, однако это обусловлено более высоким уровнем экономического развития. Но, какой бы сильной не была экономика, в процесс может «вмешаться» человеческий фактор.

В то же время, риски, связанные с получением ядерной энергии гораздо ниже, о чем говорят многочисленные исследования и опыты. К тому же ядерная безопасность стоит во главе политики стран, которые используют данное топливо.

Замалчивая, или не обращая внимание на один регион, мы плавно наносим ущерб другому. Вред природе, нанесенный в Украине или Венгрии, обязательно почувствуют на себе страны Центральной и Западной Европы. Если обратиться в прошлое, то нужно вспомнить одну из самых больших аварий восточноевропейского региона – катастрофу на Чернобыльской АЭС в Украине. Последствия аварии ощутили на себе не только жители Украины и соседи – Россия и Беларусь. Радиация затронула и некоторые страны Центральной Европы.

Однако, наибольшее количество аварий происходит не на реакторах, а в шахтах, на газопроводах, и нефтяных скважинах.

Взрывы на нефтяных платформах в последнее время участились и происходят ежегодно. Последствия – десятки, а то и сотни погибших (как правило, на установках работают от ста и больше человек одновременно), утечка нефти в водоем и почву.

Сегодня невозможно обсуждать и решать экологические проблемы одной страны в отрыве от остальных стран. Именно поэтому только слаженная совместная работа над кардинально новым подходом к жизнедеятельности человека, открытость, принятие эффективных мер и законов, участие в общеевропейских программах и политиках, сможет в долгосрочной перспективе улучшить экологию региона и сделать будущее стран Восточной Европы безопасным.

Скачать полную версию аналитического исследования (pdf 1МБт)