News

Аналитическое исследование: Техногенные риски при эксплуатации и строительстве промышленных объектов в Европе.

Экономическое развитие всегда было связано с риском, порожденным не только опасными природными явлениями и процессами, но и хозяйственной деятельностью человека. В то же время, последствия так называемых “рукотворных бедствий” (man-made disasters) ограничивались хозяйственными системами отдельных регионов (районов) той или иной страны, а в исключительных и крайне редких случаях – национальной экономикой.

Если мы проанализируем техногенные катастрофы второй половины XIX века – первой половины XX века, то легко убедимся, что практически все они происходили в угледобывающей промышленности (гибель горняков в шахтах) и на транспорте (кораблекрушения, железнодорожные катастрофы, авиакатастрофы). Даже печально известный взрыв в канадском Галифаксе 6 декабря 1917 года, являющийся самым мощным взрывом в истории человечества до создания ядерного оружия (по официальным данным было убито 1963 человека, более 2 тысяч пропало без вести, ранено около 9 тысяч человек; 25 тысяч осталось без крова, стерто с лица земли 2 городских района, полностью разрушено 1600 и сильно повреждено 1200 жилых домов) стал результатом столкновения двух кораблей.

Если же говорить о сугубо промышленных техногенных катастрофах того периода, то здесь особняком стоит трагедия на заводе по производству анилиновых красителей и удобрений близ немецкого городка Оппау, произошедшая 21 сентября 1921 года. 12 тыс. тонн смеси нитрата аммония (аммиачной селитры) и сульфата аммония взорвались с силой 4-5 килотонн в тротиловом эквиваленте: погиб 561 человек, свыше 1,5 тыс. чел. получили ранения и ожоги, разрушено более 80% строений в Оппау, свыше 7,5 тыс. чел. остались без крова, также были разрушены две соседние деревни. Еще несколько гораздо меньших (по количеству человеческих жертв и размеру последствий) техногенных катастроф и аварий – и на этом “вклад” подавляющего большинства отраслей промышленности заканчивается.

Ситуация кардинальным образом изменилась во второй половине XX века, с началом очередного витка научно-технической революции. Произошла коренная перестройка технических основ производства на основе превращения науки в ведущий фактор производства. В хозяйственный оборот начало вовлекаться все большее количество природных ресурсов, стала расти производственная база, использоваться все более сложные технологические системы, увеличилось количество потребляемой энергии.

Значительный прогресс в развитии производства на всех уровнях деятельности человека привел к возникновению и эксплуатации огромного числа производственных объектов, на которых используются радиационные, химические, биологические, пожаро- и взрывоопасные технологии. Соответственно, появился потенциальный риск возникновения на них аварий и катастроф, причем, гораздо более существенных масштабов и последствий. Что наглядно продемонстрировали трагедия в Бхопале и Чернобыльская катастрофа.

Даже несмотря на очевидный прогресс в развитии систем безопасности на промышленных объектах, техногенные аварии и катастрофы по-прежнему происходят. Более того, их количество растет, о чем свидетельствую данные швейцарской компании Swiss Re (одна из крупнейших в мире перестраховочных компаний, основанная более 150-ти лет назад): за период 1970-2000 годов количество техногенных аварий и катастроф с общим экономическим ущербом свыше 67 млн. долл. каждая возросло более чем в 3 раза. При этом они происходили в 1,6-1,7 раза чаще, чем чрезвычайные ситуации природного характера сопоставимой разрушительности.

Этот факт подтверждают и данные Организации Объединенных Наций (ООН):
– по своим последствиям техногенные катастрофы стали сопоставимы со стихийными бедствиями и по числу погибших занимают сейчас 3-е место среди всех видов катастроф, после гидрометеорологических (наводнения и цунами) и геологических (землетрясения,
извержения вулканов, сходы лавин и селевых потоков);
– за последние 30 лет ущерб, нанесенный техногенными катастрофами, увеличился почти в 3 раза и достигает примерно 200 млрд. долл. в год.

Кроме того, ежегодные потери от техногенных аварий и катастроф измеряются тысячами человеческих жизней по всему миру и невосполнимым ущербом, наносимым окружающей среде. Техногенные аварии и катастрофы имеют начало, но не имеют завершения, они зачастую непредсказуемы, степень вреда после них не уменьшается со временем, поскольку негативные факторы продолжают действовать еще многие годы, приводя к тяжелым экологическим последствиям. Вдобавок, усиливающаяся техногенная нагрузка на природную среду, трансграничный перенос загрязнений и вызванные этим глобальные экологические изменения привели к появлению нового типа комбинированных природно-техногенных рисков. Они все больше начинают доминировать среди угроз устойчивому развитию со стороны возникающих чрезвычайных ситуаций.

В последние десятилетия минувшего столетия беспрецедентные по своим социально-экономическим последствиям “рукотворные бедствия” заставили человечество всерьез задуматься о собственной уязвимости и заняться поиском путей более безопасного и устойчивого развития. Так на ведущие позиции вышла проблема техногенной безопасности на промышленных объектах, с целью максимальным образом не допустить возникновения аварийных ситуаций при их эксплуатации.

В данном Исследовании будет рассмотрена ситуация в четырех производственных отраслях – химической, нефтеперерабатывающей, угольной промышленностях и атомной энергетике. Выбор сделан, исходя из количества и масштабов техногенных катастроф, произошедших и происходящих на объектах этих отраслей после Второй мировой войны, а также размером ущерба, нанесенного и наносимого здоровью людей и окружающей среде. Кроме того, в Исследовании будет рассмотрены законодательные и нормативные требования к техногенной безопасности объектов критической инфраструктуры в ряде европейских государств, а также практические аспекты регулирования и надзора. Также будет уделено внимание ключевому аспекту, при помощи которого исследуются вопросы безопасности предприятий химической, нефтеперерабатывающей, угольной промышленностях, атомной энергетики и объектов критической инфраструктуры — проведение стресс-тестов. Будут рассмотрены возможность и целесообразность унификации требований к безопасности предприятий из перечисленных отраслей и объектов критической инфраструктуры.

Скачать исследование (PDF 2МБт)